«Тоннельное сознание» – это феномен, который подразумевает, что сознание человека сфокусировано на одной идее или идейной области, границы которой очерчены фреймами. Когда человек находится в состоянии тоннельного сознания, он не обращает внимания на то, что происходит за его пределами. В результате мировоззрение человека искусственно сужается до области, выгодной манипулятору.

Данная технология осуществляется в два этапа. Первый этап – создание в информационном среде объекта двух полярных друг другу точек зрения, каждая из которых носит эмоционально-этическую оценку, заданную манипулятором («хороший-плохой», «добро-зло»). Второй этап – планомерное вытеснение из поля зрения объекта «плохой» позиции самыми различными средствами, например, апелляцией к общественному мнению.
Результатом становится фокусировка внимания объекта манипуляции исключительно на «хорошей» позиции, вокруг которой он в дальнейшем конструирует свое мировоззрение и выстраивает поведение.
Схожую с данной технологией природу и алгоритм осуществления имеет «технология негативного прогнозирования». Отличие заключается в том, что объекту манипуляции предлагаются не просто точки зрения, а варианты развития событий в будущем. При этом реализация «хорошего» прогноза требует осуществления определенных действий.
Примером реализации технологий тоннельного сознания и негативного прогнозирования является предвыборный ролик 2018 года под названием «Гей на передержке». В нем наглядно показан сценарий развития событий в стране («плохой» прогноз), который будет реализован, если граждане РФ не пойдут на выборы. Вывод, к которому приходит главный герой ролика, очевиден: чтобы не осуществился «плохой» прогноз, нужно выполнить условие воплощения в жизнь «хорошего» – проголосовать.
Источник: Строганов В.Б. Технологии политической манипуляции в интернете