Основные-виды-мошенничества-и-обмана

В человеческих отношениях всегда были отдельные личности, обманывающие других персон ради собственной же выгоды. Особенно сейчас, когда общения по Интернету развиваются с каждым днем, все больше и больше в сети появляются мошенники – такие люди, которые крадут личную собственность или же права на владение ей же у других людей путем использования махинаций и уловок.

У мошенников довольно много способов обмануть человека. То, что будет написано ниже – лишь малая часть всех правонарушений деятельности аферистов.

1. Лотерея/розыгрыш призов

Злоумышленники присылают жертве СМС-сообщение, откуда абонент узнает, что он выиграл определенную денежную сумму или же другие материальные блага в ходе розыгрыша или лотереи. Чтобы вывести деньги, жертве нужно перейти на определенный сайт, где расписаны все шаги получения своего приза. На этом сайте требуется оставить данные своей карты, во-первых, для того, чтобы получить выигрыш, а во-вторых, чтобы заплатить за комиссию при переводе средств. После таких нехитрых манипуляций мошенники снимают с карты деньги, оставляя обманутого потерпевшего с пустыми руками.

2. Покупка товаров через интернет

Сейчас миллионы людей заказывают товары через Интернет. Правонарушители приспособились создавать сайты несуществующих магазинов, через которые можно якобы купить какую-то продукцию. Обычно на таких сайтах можно заметить, что цена на нужный товар там очень низкая, чем и привлекает потенциальную жертву. Еще одна отличительная особенность таких сайтов – сделанный на скорую руку интерфейс и отсутствие каких-либо отзывов покупателей и контактных данных. Переведя деньги за товар, жертва ничего не получает взамен, а мошенники благополучно скрываются со средствами.

3. Просьба о помощи

Здесь встречается такой сценарий: какому-то ребенку или животному срочно нужны денежные средства, которые могли бы оплатить довольно дорогостоящий препарат для успешного лечения тяжелой болезни. Мошенники просят перевести средства всех тех, кто неравнодушен к ситуации. Жертва переводит деньги несуществующему страдающему животному или ребенку, после чего мошенники быстро забирают средства себе.

4. Мошенничество с билетами

В данном случае мошенники представляют жертве такую услугу, как билеты на различные мероприятия: матчи, представления, концерты, лекции и т.д. Конечно, билеты поддельные и не доставляются жертве после перевода средств аферистам.

5. Мошенничество посредством банковских чат-ботов

Замечены некоторые слабые места в системе работе чат-ботов (чат-бот – виртуальный помощник пользователя в делах банка) различных банков, с помощью которых мошенники могут завладеть данными карты пользователя банка и снять с нее средства – злоумышленники могут получить данные о номере, коде и сроке действия карты.

Сейчас всю деятельность аферистов стараются устранять, но даже несмотря на это риск быть обманутым остается всегда – не только в Интернете, но и в реальной жизни. Требуется предельная аккуратность в коммуникациях с незнакомыми людьми, чтобы избежать неприятных случаев в жизни.