Основные схемы работы мошенников в социальных сетях

Мошенничество в социальных сетях может осуществляться по таким путям:

  • обман либо злоупотребление доверием, направленные непосредственно на завладение чужими средствами,
  • обман либо злоупотребление доверием, направленные на завладение персональными данными, с помощью которых также осуществляется дальнейшее завладение чужими деньгами.

Второй путь более опасен, так как обладание личными данными сможет обеспечить неоднократность совершения противоправных действий в отношении жертвы.

Способы совершения мошенничества в социальных сетях весьма разнообразны, но при этом, как правило, имеют общий алгоритм действий, именно по этому принципу считаем целесообразным классифицировать их следующим образом.

Аккаунт Дональда Трампа с почти миллионной аудиторией
Фейковый аккаунт Дональда Трампа в Telegram с почти миллионной аудиторией

Мошенничество под чужим именем

Первый способ – мошенничество под чужим именем. К этому способу можно отнести, во-первых, создание фейкового аккаунта известной личности и распространение ложной информации от её лица, рассчитанное на неопределённый широкий круг пользователей; во-вторых, предварительный взлом аккаунта и рассылку ложной информации от лица его обладателя по френд-листу. Далее преступник начинает публиковать в социальных сетях сообщения с благовидными предлогами, направленные на то, чтобы выманить деньги у неопределённого круга лиц, случайно ознакомившихся с сообщениями мошенника. Данная схема предполагает охват как можно более широкого круга пользователей. Примером могут служить «нигерийские письма», рассылаемые мошенниками от имени вымышленных принцев, космонавтов и т. д.

Более изощрённая схема мошенничества под чужим именем состоит в предварительном взломе аккаунта пользователя социальной сети и последующей рассылке лицам из его френд-листа просьб об оказании финансовой помощи. Такая схема более опасна для пользователей и выгодна для мошенника, так как информация приходит к жертве от знакомого лица, соответственно уровень доверия к ней высок.

Мошенники могут воспользоваться чужим именем не только физического лица, но и действовать от имени какой-либо организации, государственного органа, частной компании и т. д., предварительно создав фейковый сайт с размещением ложной информации. Яркий пример – создание фальшивого сайта Федеральной торговой комиссии (Fédéral Trade Comission) США, автором которого являлся Фонд защиты персональных данных при Американской торговой комиссии (US Trading Comission), и последующие публикации в социальных сетях об осуществлении компенсационных выплат по всему миру за утечку личных данных пользователей. Средства выманивались под предлогом покупки временного номера социального страхования (SSN), необходимого для перечисления выплаты.

Использование актуальной новостной информации

Второй способ мошенничества в социальных сетях основан на использовании актуальной новостной информации, распространяемой в глобальных масштабах. Способ состоит в размещении фейковых объявлений в социальных сетях о продаже / покупке, оказании услуг, связанных с актуальной новостью (иногда такая новость создаётся самими мошенниками).

С апреля 2020 г. социальные сети наполнены фейковыми объявлениями об услугах диагностики, помощи в возврате денег за не полученные в связи с пандемией услуги (транспортные, досуговые и т. д.), помощи в предоставлении отсрочек по финансовым обязательствам и т. п. Например, китайскими правоохранительными органами выявлены такие схемы мошенничества на новостях о пандемии, как объявления о покупке / продаже масок, где после получения оплаты связь со злоумышленником теряется, и объявления о сборе пожертвований для пострадавших от имени несуществующей благотворительной организации. К настоящему времени силовые структуры ряда государств, включая Россию, также фиксируют использование на своей территории аналогичных схем мошенничества.

Например, 13 июля 2020 г. в сети Facebook появился фейковый аккаунт Президента Республики Казахстан, на котором размещена информация о розыгрыше денежного приза для оказания финансовой поддержки населению в условиях карантина. Для получения выигрыша необходимо прислать данные кредитной карты, с которой мошенниками снимаются все средства.

Дейтинг и романтические мошенничества

Третий способ – романтические мошенничества. По данным журнала Psychology Today, 20 % знакомств в социальных сетях перерастает в романтические отношения и, согласно прогнозам, к 2040 г. 70 % семейных пар будут начинать свои отношения с онлайн-дейтинга. Например, жители США в 2019 г. потратили на приложения для знакомств сумму вдвое большую, чем годом ранее. Бурный рост интереса к романтическому контенту социальных сетей со стороны пользователей не оставил в стороне и мошенников. Романтические мошенничества обычно происходят путём создания аккаунтов, наполненных информацией из интернета, весьма внешне привлекательной. Затем по объявлениям на сайтах знакомств (такой сайт может быть создан мошенником самостоятельно) происходит знакомство с жертвой и завязываются романтические отношения. Переписка может длиться месяцы, и, убедившись в привязанности жертвы, преступник начинает под различными предлогами просить денег. Жертву романтического мошенничества могут использовать также в качестве «денежного мула», попросив забрать и перевести деньги с целью сокрытия транзакций.

Типичное объявление в группе знакомств Вконтакте
Типичное объявление в группе знакомств Вконтакте

Стоит упомянуть ещё об одном распространённом виде романтического мошенничества: работа ведётся бригадным методом от 20 до 50 человек чаще всего в сети Telegram. Мошенниками («саппортами») сначала создаются фейковые сайты различных увеселительно-досуговых организаций (баров, кафе, кальянных, антикинотеатров и т. д.). Другая группа – «вокеры» назначают свидания жертвам («мамонтам») и убеждают их забронировать место в досуговой организации путём внесения предоплаты, которая поступает на счета мошенников.

К сожалению, последствиями этого способа мошенничества в иных случаях являются не только финансовые потери, но и глубокие психологические травмы, известны также случаи убийств мошенниками своих жертв. По данным FTC (Федеральной торговой комиссии США), зачастую, жертвами романтических мошенничеств становятся люди от 40 до 69 лет.

Мошенничество в сфере услуг в соцсетях

Четвёртый способ – мошенничество в сфере услуг. Данный способ имеет весомую долю среди иных способов мошенничества в социальных сетях, что связано с широкомасштабностью и вариативностью рынка услуг, а также его постоянным развитием. Осуществляя данный способ мошенничества, преступник также создаёт фейковый аккаунт, с которого впоследствии предлагает спектр каких-либо услуг.

Например, в сети «ВКонтакте» весьма распространено предложение экстрасенсорных услуг, а также услуг фейковых интернет-магазинов. В сети LinkedIn распространено мошенничество с вакансиями и сайтами работодателей. Здесь просят оплатить информацию о вакансиях либо предлагают помощь в трудоустройстве за деньги. Мошенники могут также «выплатить» зарплату, которая будет больше оговоренной суммы, спохватившись, попросят вернуть разницу, жертва, как правило, не удостоверившись в зачислении денег на свой счёт, спешит вернуть деньги, позднее убедившись в отсутствии поступлений на собственный счёт.

Очень популярны в социальных сетях предложения о предоставлении услуг кредитования. выгодных инвестициях, финансовых пирамидах. Важно помнить, что любой вид услуг, чем больше он востребован на рынке, тем быстрее становится объектом мошенничества.

Создание фейковых опросников

Пятый способ мошенничества в социальных сетях – создание фейковых опросников. Данный способ заключается в создании фейковых аккаунтов медийных личностей, якобы проводящих несложный опрос от имени известной компании или организации, с объявленным призовым фондом для победителя по итогам опроса. Для получения приза необходимо внести небольшой «закрепительный» платёж.

Фейковая петиция, которая потребует подтверждения личными данными

Социальные сети в DarkNet

К сожалению, правовые новеллы в Российской Федерации, вводящие массу запретов и ограничений на пользование Всемирной сетью, провоцируют популяризацию таких сервисов, как I2P, VPN, Тоr и др., что уводит пользователей из привычной сети интернет в криминализированный DarkNet, возможности блокировки которого также обсуждаются в Госдуме.

К социальным сетям, находящимся в DarkNet, относятся Oneion, Galaxy, Black-Book, KaliLinux и др. В указанных социальных сетях также возможно осуществление всех перечисленных способов мошенничества. Отличительными особенностями мошенничества в сетях DarkNet являются повышенная степень криминализации и частое использование специфических средств платежа в виде криптовалют. Мошеннические схемы в социальных сетях DarkNet могут повлечь для жертв уголовное наказание, так как предлагаемые мошенниками услуги изначально противозаконны. Мошенники могут предлагать высокооплачиваемую работу, которая будет заключаться в распространении наркотических средств. Путём обмана мошенники могут получить доступ к ПК жертвы, на который без её ведома устанавливается программа майнинга в пользу мошенника. При обнаружении такого факта правоохранительными органами правонарушителем будет являться пользователь ПК, так как найти настоящего преступника практически не возможно, как и доказать свою непричастность к установке незаконного программного обеспечения.

В целом способы мошенничества в DarkNet и общедоступной сети одинаковы. Различия зависят от цели создания той или иной сети. Например, мошеннические сообщения в Twitter, созданной для публичного обмена короткими сообщениями, отличает порой почти бессвязная краткость текста из-за необходимости вместить в ограниченный 140-символовый объём громоздкую ссылку для перехода на сайт мошенников, в сети «Одноклассники» широко используется схема «кви про кво» (от лат. qui pro quo – кто вместо кого) с созданием поддельных профилей родных и знакомых жертвы. В сети LinkedIn используют схему CEO fraud, которая заключается в рассылке требований о перечислении денег с поддельной почты руководителя компании. Мошенничество здесь основывается на имидже сети, созданной в качестве профессионального ресурса для топ-менеджеров.

Заключение

Преступнику, совершающему мошенничество в социальных сетях, нельзя приписать какие-то особые черты в сравнении с обычными преступниками. Для совершения преступных деяний в социальных сетях совсем не обязательно иметь глубокие технические знания, современные технологии позволяют сохранить анонимность, следствием которой является безнаказанность, способствующая латентности данного вида преступности. Глобальные сети предоставляют практически неограниченные возможности для совершения противоправных деяний.


Использованы материалы: Шут О. А. Мошенничество в социальных сетях и способы его осуществления. Вестник Омского университета. Серия «Право». 2020. Т. 17, № 4. С. 97–106.