“Дауншифтинг” и его истоки

В «Психологии бессознательного» К.Г. Юнга встречается следующий пассаж: «Возьмем для примера бизнесмена, который поддался соблазну рискнуть и в результате обанкротился. Если он не даст этому удручающему переживанию обескуражить себя и не упадет духом, сохранит свою прежнюю стойкость, то, возможно, с последующей актуализацией целительной предосторожности его рана заживет без серьезных последствий. Но если он из-за этого надломится, откажется от всякого дальнейшего риска и будет пытаться “заштопать” свою социальную репутацию в рамках ограниченных возможностей, с ментальностью запуганного ребенка исполняя второсортную работу на крохотной должности, работу, которая, несомненно, ниже уровня его возможностей, то он, в терминах аналитической психологии, начнет восстановление своей персоны регрессивным путем. Испугавшись, он соскользнет на более раннюю фазу своей личности; он съежится и примет такой вид, будто он все еще находится накануне критического переживания, но совершенно не способен даже просто подумать о том, чтобы вновь пойти на такой риск. Может быть, раньше он хотел большего, чем мог добиться; теперь он не отваживается даже на то, что ему, собственно говоря, по силам».

Карл Густав Юнг
Карл Густав Юнг – швейцарский психиатр и педагог, основоположник одного из направлений глубинной психологии — аналитической психологии

Примером такого «съеживания» является у Юнга «простая жизнь», получившая художественную реализацию в монологе Мефистофеля в сцене «Кухня ведьмы»:

Уединись в глуши полей,
Руби, копай, потей за плугом.
И ограничить тесным кругом
Себя и ум свой не жалей;

Питайся просто в скромной доле,
Живи, как скот, среди скотов
И там, где жал ты, будь готов
Сам удобрять навозом поле.

Поверь мне: в этом весь секрет
Помолодеть хоть в восемьдесят лет».

Концепт «простая жизнь» крайне важен для понимания некого «нового» тренда современности и служит объясняющим началом для многих наблюдаемых нами процессов. Что значит уход в «простую жизнь» сегодня? На закате Советского Союза, когда сегрегация партийной и производственной элиты («номенклатуры» на языке 90-х) от остального общества достигла допустимого для существования общественной системы предела, в условиях «забитости» социальных лифтов для значительной части советской интеллигенции «простая жизнь» ассоциировалась с приусадебным участком, на обустройство и поддержание которого тратились все свободные материальные, временные, психологические ресурсы.

В изменившейся социальной, экономической, культурной реальности, в которой «человечество оказалось перед сложными вызовами прежде всего со стороны результатов собственной деятельности», первая ассоциация с идеей отказа от карьеры и укрепления финансового положения – это, конечно, дауншифтинг. Многим запомнились слова главы Сбербанка России Германа Грефа на Гайдаровском форуме 2016 г., где банкир назвал Россию страной-дауншифтером: «Мы проиграли конкуренцию и оказались в стане стран, которые проигрывают, стран-дауншифтеров. Страны и люди, которые сумели вовремя адаптироваться и проинвестировать в это, – победители. Те, кто не успел, очень сильно будут проигрывать», – цитирует Г. Грефа сайт РБК.

Тем не менее, термин «дауншифтинг» принято связывать не со страной, а с индивидом. Термин downshifting и само явление дауншифтинга были популяризованы опубликованной 31 декабря 1991 г. в газете «Вашингтон Пост» статьей Сары Бан Бреатнах «Жизнь на пониженной передаче: дауншифтинг и новый взгляд на успех в 90-е» (Living in A Lower Gear: Downshifting: Redefining Success in the ’90s).

Дауншифтинг, буквально “движение вниз”, представляет собой сознательный добровольный отказ от движения по карьерной лестнице, зачастую связанный с понижением социального статуса и ухудшением материального положения, для освобождения времени для досуга и посвящение его другим, не связанным с работой, видам деятельности. Одной из отличительных черт дауншифтинга является не просто движение вниз, а “скатывание” с уже завоеванных, достаточно высоких позиций.

Дауншифтеры в Европе
“Дауншифтеры” в Европе

Некоторые авторы предтечей дауншифтеров считают образ Диоклетиана, удалившегося в поместье для выращивания капусты. Такое продление истории дауншифтинга, скорее похоже на шутку, в которой, как известно, всегда есть “доля шутки”. Связано ли широкое распространение данного явления с наступлением эры изобилия или это естественная реакция на всё более усугубляющуюся материалистичность современного общества? Думается, что правомерно признание обоих факторов».

Один из первых отечественных исследователей дауншифтинга видит его возникновение в России частью общемировой тенденции развития общества потребления. Мы же, следуя методологии Юнга, обратим внимание на тот факт, что массовый характер и общественное обсуждение дауншифтинг получил после завершения золотого или «жирного» десятилетия во время мирового экономического кризиса, начала санкционного давления на Россию, когда часть новой буржуазии, ориентированной на бизнес с западными партнерами, вынуждена была искать новые возможности для развития или уходить, в том числе в дауншифтинг.

Герман Стерлигов и дауншифтинг по-русски

Характерно, что одним из первых дауншифтеров России стал банкир Герман Стерлигов, соучредитель первой в России товарной биржи «Алиса» (1990 г.), который в 2004 г. оставил дела и вместе с семьей уехал в Подмосковье, в один из населенных пунктов Можайского района, где занялся сельским хозяйством. Имея свой сайт, Г. Стерлигов ведет раздел «Энциклопедия моих ошибок (на пути к нормальной жизни)».

Герман Стерлигов - колоритный русский "дауншифтер"
Герман Стерлигов – самый колоритный русский “дауншифтер”

Знакомство с жизненными принципами Германа Стерлигова, в которых отражено его отношение к банкам, православию и прививкам, прочтение советов по обучению детей правилам строительства дома и кладки печи, знакомство со взглядами бывшего банкира на содержание собак на привязи, которым мы не будем давать оценки, позволяет понять, что русский дауншифтинг – явление самобытное и куда более глубокое, чем его американские или австралийские аналоги. Возможно, выросшее на иной почве, где стоит вспомнить не уже упоминавшегося Диоклетиана, книгу Генри Дэвида Торо «Уолден, или Жизнь в лесу», а также идеологические параллели с культурой хиппи и философией нью-эйдж, а христианские идеи и их переработку в жизненной философии опрощения Л.Н. Толстого.

Австралийский дауншифтер дистанцируется не от мира, благами которого он стремится пользоваться, в том числе раскрывая свой творческий потенциал, а от работы, которая выступает помехой, отнимает время от наслаждения благами жизни. Г. Стерлигов, как и Толстой, стремится построить свой мир на основе собственного знания, собственных представлений о должном.

“Опрощение” Льва Толстого

Отчасти это поведение указывает на следующий за регрессивным восстановлением персоны вариант реакции индивидов на прорыв бессознательного и раскол, истончение персоны – отождествление себя с коллективным бессознательным. Вспомним, после глубокого мировоззренческого кризиса, сопряженного с религиозными исканиями (повлекшими за собой отступление от Православной церкви), писатель пришел к мысли, что лучшая жизнь – это жизнь земледельца, крестьянина, «простого трудового народа», не обремененного излишними материальными ценностями. Именно тогда Толстой уезжает в Ясную поляну и радикально меняет свой образ жизни. Философия опрощения не могла не вызвать реакцию у религиозных философов того времени.

Даушифтинг Льва Толстого
Граф Лев Толстой: лучшая жизнь – это жизнь земледельца, крестьянина, «простого трудового народа», не обремененного излишними материальными ценностями

Один из наиболее ярких ответов опрощению дает о. Сергий Булгаков, считая, что «Толстой испытал такой же жгучий стыд своего существования, какой испытывается многими, когда приходится войти в соприкосновение с миром, который обычно отделен глухою стеной, и пережить при этом жуткое чувство своего бессилия. Перед Толстым как будто впервые встает в это время социальный вопрос. Как же он справляется с ним? Во время религиозного кризиса, здесь описываемого, он начал сближаться с “верующими из бедных, простых, неученых людей”, которые, хотя и имели “суеверия”, но “они были необходимым условием этой жизни”».

Характерно, что данная статья С. Н. Булгакова вышла в сборнике «О религии Льва Толстого» в том же 1912 г., когда в ежегоднике издательства Рашера были опубликованы очерки «Новые пути в психологии» Юнга, позже получившие название «Психология бессознательного».

Данный факт не просто совпадение, а первая интеллектуальная реакция на некогда новое явление общественной жизни, осмыслить которое невозможно без обращения к его истокам.


По материалам: Зайцев П. Л., Оводова С. Н. Дауншифтинг или опрощение? к вопросу об авторстве современного культурного явления // 2018 / Вестник Омского университета // УДК 130.2 // DOI 10.25513/1812-3996.2018.23(4).158-161